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Gourmet-Reiseziel Bornholm
Dänemarks Sonneninsel Bornholm ist bekannt als ideales
Reiseziel für Aktivurlauber. Mit drei Golfplätzen, über 230 km Radwegen und
19 Jachthäfen für Segler bietet die 587 qkm große Ostseeinsel sportlichen
Gästen zahlreiche Möglichkeiten zur aktiven Erholung. Doch auch unter
Feinschmeckern gewinnt Bornholm seit einigen Jahren immer neue Freunde:
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Eine Spezialität aus Bornholm ist der geräucherte
Fisch. Foto: ehrenberg-marketing
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Nicht nur der typische geräucherte Hering aus Räuchereien in Svaneke oder
Hasle gilt dabei als Delikatesse Nummer eins auf den Speisekarten
zahlreicher Restaurants stehen täglich reine Genüsse aus erntefrischen
Rohwaren von lokalen Landwirten. Darüber hinaus werden immer mehr
Spitzenprodukte auf Bornholm hergestellt, meist speziell zur Saison:
Ökologisches Eis, handgemachte Schokolade, köstlicher Käse, reines Bier, ja
sogar Wein.
Grundlage der Bornholmer Gaumenfreuden ist Handwerkskunst gepaart mit
einer gehörigen Portion Enthusiasmus. Wie beispielsweise bei Thorkil Boisen.
Vor rund fünf Jahren begann der studierte Biologe im Fischdorf Snogebæk mit
der Herstellung von Speiseeis. Boisens Maxime: Sein Boisen Eis sollte nach
original italienischen Rezepten, aber so weit möglich nur mit ökologischen
Rohwaren von der Sonneninsel zubereitet werden. Ein Klassiker ist
beispielsweise das beliebte Holunderblüteneis hergestellt aus dem Saft von
Holunderblüten, die am frühen Morgen gepflückt werden. Die Milch von Boisen
ist stammt natürlich von Bornholmer Kühen, verarbeitet in der letzten
Meierei der Insel: Bornholms Andelsmejeriet im Ort Klemensker, gleichzeitig
Produzent weltbekannten Blauschimmelkäses. Dass der Kopenhagener Thorkil
Boisen Bornholm für sein exklusiv nur auf Dänemarks östlichstem Eiland
hergestelltes Eis gewählt hat, ist natürlich kein Zufall: Schon seine
Großeltern betrieben in Nyker nördlich der Inselhauptstadt Rønne vor 50
Jahren eine Meierei.
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Zu viel geschlemmt? Auf drei Golfplätzen auf
Bornholm können die Pfunde wieder wegtrainiert werden. Foto:
ehrenberg-marketing
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Weitere süße Versuchungen warten in Snogebæk im Südosten Bornholms
übrigens gleich um die Ecke: In ihrem Ladenlokal “Kjærstrup Chocolate by
hand" stellen Birgitte Kjær und Peter Bræstrup zarteste Pralinen oder
Schokolade her. Wie Thorkil Boisen auch darf man den beiden übrigens bei der
Arbeit zuschauen. Und in der Bonbonmanufaktur “Svaneke Bolcher" im
gleichnamigen Fischerort dürfen kleine Naschkatzen nicht nur schauen,
sondern gern auch mal probieren. Große Genießer dürfen derweil wenige Häuser
weiter im “Svaneke Bryghus" einkehren. Bornholms einzige Brauerei
konzentriert ihre Kunst auf die drei klassischen Biere “Classic", “Mørk guld"
und “Stout", die Bierkennern aus aller Welt munden. Freunde ungewöhnlichen
Weins sind dagegen in Pedersker richtig: Im Hofladen ihres Lille Gadegård
verkauften die Weinbauern Jesper und Yvonne Poulsen im August 2003 die
ersten 1000 Flaschen ihres auf Bornholm angebauten und verarbeiteten
Rotweins “Rondo 2002". Erst seit dem Jahr 2000 darf in Dänemark Wein
überhaupt kommerziell angebaut werden. Durch den Magen geht der Genuss in
ausgesuchten Bornholmer Restaurants, die ihren Gästen regionale
“Madoplevelser" geben. Basis dieser “Esserlebnisse" sind jetzt im Sommer und
vor allem zur Erntezeit im Herbst ausgesuchte Rohwaren von einheimischen
Bauernhöfen. Feinschmeckerrestaurants wie “Restaurant Bokulhus" oder “Andi¹s
køkken³ in Gudhjem, das “Restaurant
Algarve" in Allinge oder “Hansens Bøfhus³ und das “Restaurant Di 5 Stauerna"
in Rønne überzeugen mit einer jederzeit “frischen" Karte und einer
exzellenten Auswahl garantiert Bornholmer Genüsse.
Quelle: Ehrenberg-Marketing / pairola-media
Ferienhausurlaub mit Aktivferien im Golfparadies Dänemark
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